信息化助力能源管理 节能降耗精准高效

时间:2024-03-27 16:02来源: 作者: 点击:

“滴滴滴,您有一条来自设备管理平台的告警,请尽快处理。”动力修缮中心综合维修组的办公电脑上弹出这样一条信息,值班人员查看后发现是能耗管理系统监测到附小所属的水表流量数据异常,大于流量阈值,且超出了正常用量的5倍,单日多消耗了150吨水,平台立即发出了能耗异常告警信息,需要维修组马上到现场查看。

经过现场检测、查看管线无异常,无跑冒漏水现象,推断是地下管网有漏水点所致,需要专业探测找到漏水点再进行维修。3月15日晚,维修人员进行管道走向探漏,准确定位漏点,为了不影响学校正常的教学秩序,加班加点进行抢修,仅用4小时完成管网修复,恢复正常供水的同时还节省了大量水资源。

3月16日晚,西区配电房AA50-5柜跳闸,影响到四区综合楼及周边停电,值班人员接到来自设备管理平台的告警信息,迅速前往现场,检测到是主电缆有短路故障,经过专业设备对故障点进行定位,冒雨抢修,恢复供电。

同时,四区高层供水夜间流量异常的告警信息响起,工作人员迅速前往现场查看......

随着医学院信息化建设的推进,设备管理平台能耗管理模块上线运行,校园能源实现监测、采集、分析、预警数据实时更新,能耗的精细化管理,不仅为设备设施提供了运转保护,还为节能降耗提供了重要的技术支持。动力修缮中心也拓展“数据思维”,借力信息化平台,开展实时监查、迅速反应、精准维修的模式,成为节能降耗工作的“标尺”、“眼睛”和“手”,挖掘节能潜力,提升管理效率,促进校园节能工作的高质量发展。

接下来,中心将继续推进设备管理平台的建设工作,为校园提供信息化、精准化、精细化的服务,成为师生们学习生活的强有力保障。