烂漫春味 芬芳同济

时间:2024-03-22 15:11来源: 作者: 点击:

阳春三月,万物复苏,此时春味萌动,诱惑无限。同济医学院食堂春季尝鲜已形成传统,“吃春尝鲜”深入人心。饮食服务中心以春季美食作为菜品创新的切入点,将美食融入时节,让味蕾紧跟时令的脚步。

春回大地,芽苗嫩当食

在春意弥漫的每个角落,大自然为我们准备了丰富的新鲜食材,春笋、香椿、荠菜、春韭、蚕豆……春季食材的择选特别讲究鲜嫩的品相,同沁园餐厅主厨肖师傅对此从不马虎,亲自挑选和验收,严格把控食材品质。“得到春意盎然的食材,自然会怦然心动,不出食堂也能感受春天的气息”。

春季菜品口味丰富,每一种食材都能烹饪各样的风味,就拿春笋来说,同沁园餐厅推出了五花肉焖春笋、油焖春笋、春笋排骨汤等。餐厅还策划了“聚惠春天,美味同行”春季美食活动,香椿炒蛋、蚕豆蒜苗、荠菜手工水饺等春季美味一应俱有,并凸显实惠,令校园春季更加有滋有味。

丁香园食堂二楼,全新的“鑫龙福麻辣烫”窗口特别推出春季食材麻辣一碗鲜,绿笋、绿豆芽、菠菜、茼蒿……装满了春天的味道。

春江水暖,鱼虾鲜味足

经过一个冬天的蛰伏,河鲜活跃,鱼虾肥美,肉质格外鲜甜,营养丰富。

“桃花流水鳜鱼肥”, 虽然鳜鱼啥时候都有,但这时的鳜鱼味道才是最美的。为做好鳜鱼这道美食,同沁园餐厅大厨们潜心研究,做足了功夫,单凭一道松鼠鳜鱼,其繁琐的烹饪工艺莫不让人折服。

除去“高大上”的鳜鱼,最实惠的春季“河鲜”当属河虾与鲫鱼了。

春季正是河虾繁殖季节,小点的河虾裹上面糊油炸,鲜嫩的虾味异常炸裂,大点的以韭菜来爆炒也相当不错。杏林园学子食堂的“学子套餐”搭配小河虾,应季推新,春味十足。

鲫鱼虽普通,然开春来的鲫鱼多籽肥美,积蓄了大量的营养物质,是低脂肪高蛋白质的优质食材。同沁园一楼推出红烧鲫鱼、剁椒蒸鲫鱼、香卤鲫鱼,让寻常味道“春光无限”,菜品创新得到充分体现。

除以上菜品外,食堂还有春卷、春芹肉碎、鸡蛋皮拌韭菜等春味提供,大家不妨去各个食堂探寻一番。

饮食服务中心聚焦师生关切点,通过打造春季菜品,应时应景。中心将持续加快菜品更新频率,不断提高餐饮服务质量,倾心打造让师生满意的“美味食堂”。