内聚人心 外树形象 全面启动文化建设

时间:2018-05-07 14:51来源: 作者: 点击:

为了更好地顺应新时代的发展形势,积极为学校“双一流”建设添砖加瓦,华同总公司于2018年4月底全面启动文化建设工作,旨在内聚人心、外树形象,全方位促进后勤服务工作的持续改进和提升。总公司在充分结合后勤工作实际的基础上,制定了专门的文化建设方案,拟从理念层、制度层、行为层和物质层全面建设和打造华同文化。

2018年4月27日,也就是文化建设方案以总公司红头文下发的第二天,总公司办公室就组织各单位宣传骨干开展了一次文化建设的专题培训。

在培训正式开始前,办公室主任张凌艳首先对这次培训的目的和意义进行了简要阐述,同时也对各单位一直以来在宣传工作中所作出的努力给予了充分的肯定。随后,办公室宣传主管李洁芳老师从三部分展开了这次培训的主体内容。第一部分是对2017年总公司宣传工作的简要回顾。在这一部分里,李老师以具体的数据、具体的案例给大家展示了各单位宣传工作的现状,由此我们看到了令人欣喜的变化,也看到了需要改进的不足。

555AF

微信公众号的推出无疑给各单位在宣传投稿上提出了新的要求,经过一年的磨合,大家都基本适应了“新平台”的节奏,稿件从组稿、投稿到上稿整个流程都比以往提高了效率。而且由于公众号推文推送及分享的便捷,使得后勤工作的动态能够在最短的时间内被“宣传”出去,后勤工作的点滴进步由此得到了更多的关注。培训的第二部分是企业文化概述。华同总公司作为高校后勤服务部门,既有事业单位机构的性质,但同时在运作上又兼具企业的一些特征。因此我们做文化建设,应该对企业文化作一些基本的了解。鉴于此,李老师在这一部分重点对企业文化的概念、构成、要素、特征、功能等进行了阐述,旨在让在座的宣传员了解企业文化的内涵,同时从理论上充分认同总公司开展企业文化建设的重要意义。培训的第三部分,乃是此次培训最核心的部分,即对华同总公司文化建设方案解读。在这个部分,李老师从总公司文化建设遵循的原则、总体思路、具体措施以及评分和奖励四个方面进行了详细的讲解,让在座的宣传骨干们明白总公司为什么要做这件事和怎样做好这件事。尤其在“怎样做”这个环节,李老师详细将方案中提到的“四个一”进行了展开。所谓“四个一”即一场讨论(核心文化层的讨论和确定),一系列活动(通过开展活动让核心层理念内化于心),一轮行为规范(通过“理制度、调标准、重培训、勤检查”将核心层理念外化于行),一次整衣正冠(物质层的整体设计和落实),它们分别对应组织文化中的理念层、制度层、行为层和物质层。这“四个一”既各自独立,又在相互作用中形成一个完整的体系,唯有真正理解并认真执行了这“四个一”,整个文化建设的成效方能最终显现。

54175

在讲到一系列活动时,李老师现场给大家分享了两个小故事,一个是人称“三嫂”的港大名誉大学院士袁苏妹,另一个是杭州电子科技大学宿管阿姨“徐妈妈”。她们可以说都是我们后勤员工的代表,但她们却在日复一日看似平凡的工作中成就了属于她们自己的不平凡。在我们的身边,从来不缺少像三嫂或者像“徐妈妈”这样的人物。他们中的许多人或许平凡到毫不起眼, 可是于教育却是不可缺少的基石和砖瓦。他们一辈子只坚持做好一件事, 就是把自己的工作做到极致。但正是这样一种努力做到极致的坚持,让莘莘学子们领悟到了课堂外的人生真谛。所谓“言传不如身教”,换言之,我们作为高校的后勤员工也完全可以凭借自己的认真负责,教会学生如何去做一个真正的人,一个大写的人。总公司要开展的 “最美后勤人”征文、摄影比赛活动从某种意义而言就是为了去发现平凡中的可贵,庸常中美好!

此次培训得到了总公司的高度重视和大力支持,培训结束前,莅临现场指导的总公司副总经理李彦也同在场的宣传骨干展开了深入的交流,李总不仅对李老师的培训内容进行了补充,还对总公司初步拟定的文化核心层内容(包括愿景、使命、价值观、工作理念、工作作风、华同精神)进行了逐条的阐释和解读,目的在于帮助大家更好的理解和接纳核心理念的主旨,为后续的讨论、宣讲打下坚实的基础。

5A318

一小时的培训所能涵盖的内容可能不会太全面,有些方面甚至只能做到蜻蜓点水,但无可否认,这是一个很好的开始,且做抛砖引玉无妨,让我们静待后续的精彩……