开展劳动技能竞赛 提升后勤保障能力

时间:2014-01-02 15:08来源:办公室 作者:李洁芳 点击:

在学校工会四月份下发开展职工劳动技能竞赛的通知以后,华同总公司分工会组织专班进行方案的拟定和活动的筹划,力求能以此为契机,加强职工队伍建设,完善职工全员培训制度,从而全面提高后勤服务保障能力尤其是“窗口”单位的服务水平。

贯穿全年的华同总公司劳动技能竞赛分两个阶段。上半年活动以学习培训为主,下属各单位将提高服务技能与日常工作紧密结合,注重全员参与和加大培训力度,5至9月各单位组织了多次岗位技能培训活动。从10月中旬开始,活动进展到比赛验收阶段。此阶段的工作重在全面检验劳动技能学习竞赛活动的成效,全方位展示了后勤职工勇于学习新知识,刻苦钻研新技能,努力掌握新本领的良好面貌。其间,总公司人力资源部组织开展了办公文员综合技能比赛;总公司财务部组织报账员开展了财务知识竞赛;接待服务中心组织开展了客房中式铺床技能竞赛和前台接待技能竞赛;饮食服务中心组织开展了刀工技能比赛;幼儿园组织开展了教师弹唱技能比赛;职工医院组织开展了徒手心肺复苏技能比赛;学生公寓管理中心组织开展了服务应知应会知识考核……其他各单位都根据自身的特点开展了技能比赛。竞赛结束以后,总公司对各单位组织及参与活动的情况进行了全面的总结和回顾,对活动中涌现出的技术能手、先进个人等进行了推选和评比。经过学校的评审,华同总公司幼儿园的胡莉莉被评为技术能手,丁波、张京玲、夏荣、黄雯菁、吴建斌被评为劳动技能竞赛先进个人。以上获奖者12月25日受到了学校工会的表彰。